首页微知识交通安全

儿童坐公交车要注意什么

发布时间:2016-05-30 来源:


在车站等车时,看见汽车即将进站时,千万不要随人流拥挤,因为你还是个孩子,和成年人的力量比起来相对较弱,最好先离开汽车一段距离,等拥挤完再上车,以免碰伤。

上车后首先要抓牢车上的扶手,以免在紧急刹车或拥挤时摔倒,要有序上下车。

乘车时,一定要排队,等到汽车停稳后再上。如果人多拥挤,就等别人上完后再上,或者等下一班车。

不要将头和手伸出窗外,防止被车外的东西刮伤或划伤,比如反光镜、树枝、建筑物等。更不能在车上掏耳朵或咬舌头。

在没有座位时,不要站在车门边,要抓紧车上的扶手,以免紧急刹车或拥挤时摔倒或车门突然打开时被甩出车门外。

下车时不要着急,等车停稳后按顺序下车。在走出车门前,要仔细看看左右是否有通行的车辆,千万不能急冲猛跑,以免被两边的车撞倒。


上一篇:无

下一篇:儿童乘车必须正确地系好安全带

主管:国家卫生和计划生育委员会·计划生育家庭发展司 | 主办:中国人口宣传教育中心 中共中央党校中国干部学习网

信息系统安全等级保护备案号:119410-43016 | 广播电视节目制作经营许可证:(广媒)字第121号 | 信息网络传播视听节目许可证:0103035

Copyright © 2004-2013 中国人口宣传教育中心All rights reserved | ICP备案:京ICP备07006425号-5 | 站长统计