首页线下活动

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动│溆浦:留守儿童有家有爱有温暖

发布时间:2017-11-27 来源:怀化日报

怀化新闻网讯 “祝你生日快乐……祝你生日快乐……”11 月20 日上午,伴随着欢快的生日歌声,溆浦县统溪河镇留守儿童关爱中心25 名11 月份出生的小寿星聚在一起,围着蛋糕双手合十,许下了诚挚的心愿。吃着香甜的蛋糕,再轮流与父母视频通话,孩子们开心不已。

 

为让留守儿童得到关爱和保护,溆浦县建立“党委领导、政府主导、民政牵头、部门联动、家庭主责、全民参与”的留守儿童关爱保护机制,制定了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《溆浦县留守儿童关爱保护工作责任追究办法》,建立健全关爱保护救助体系。今年,该县还把留守儿童关爱保护纳入全县目标管理考核内容,25 个乡镇和县留守儿童关爱保护联席会议成员单位还与县人民政府签订了责任状,为留守儿童撑起了一片蓝天。

 

为让全县各地的留守儿童都有一个温馨的“家”,溆浦县在北斗溪镇率先开展留守儿童关爱工作试点,并向全县推广。县委、县政府在县救助管理站专门成立溆浦县未成年人(留守儿童)社会保护中心,在各乡镇、村科学选址、精心布局,建立留守儿童关爱保护分中心,形成遍布城乡关爱保护网络。目前,该县已在16 个乡镇建立了留守儿童关爱保护中心,预计年底实现25 个乡镇及重点村(居)全覆盖。

 

同时,该县还建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,确定民政部门牵头,公安、教育、妇联等25 个相关部门和单位“合力监护、相伴成长”。先后开展了“留守女童健康成长”专题调研行动、“助力脱贫攻坚、关爱留守儿童”系列活动和“携手做义工、点亮孩子微心愿”等形式多样的关爱活动。(周晓鹏 伍交才)

 

上一篇:无

下一篇:中国儿基会联合企业构建留守儿童关爱大数据平台

主管:国家卫生和计划生育委员会·计划生育家庭发展司 | 主办:中国人口宣传教育中心 中共中央党校中国干部学习网

信息系统安全等级保护备案号:119410-43016 | 广播电视节目制作经营许可证:(广媒)字第121号 | 信息网络传播视听节目许可证:0103035

Copyright © 2004-2013 中国人口宣传教育中心All rights reserved | ICP备案:京ICP备07006425号-5 | 站长统计